Китай готов выкупить правительственные облигации Испании на сумму до 6 млрд евро, чтобы поддержать страну в ее усилиях по борьбе с долговым кризисом. Такое заявление, как написала «РБК daily» со ссылкой на ИА «РБК», сделал на минувшей неделе вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Китайские власти намерены продолжать выкуп правительственных гособлигаций Испании, поддерживая экономику европейского государства. При этом объем выкупа госдолга Испании может достичь совокупного объема выкупа гособлигаций Греции и Португалии, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ.

Ли Кэцян, который находился в Мадриде в рамках трехдневного визита, еще раз подчеркнул доверие Пекина к финансовой системе Испании.

Ранее, в конце декабря, также появлялась неофициальная информация о том, что Китай готов выкупать правительственные облигации Португалии. Речь шла о скупке долгов на сумму 4—5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона.

Сейчас Испания испытывает финансовые затруднения и относится к так называемой группе PIGS, куда также включают Португалию, Ирландию и Грецию. Эти государства имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить. В середине декабря рейтинговое агентство Moody’s поместило кредитный рейтинг Испании по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «А1» в список на пересмотр с возможным понижением.