Арбитражные суды и суды общей юрисдикции удовлетворили 82 иска конкурсного управляющего ЗАО «Банк ВЕФК — Урал» о взыскании ссудной задолженности в размере 1,88 млрд рублей, сообщает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). По информации АСВ, которое назначено судом конкурсным управляющим банка, возбуждено 55 исполнительных производств на сумму 510,1 млн рублей, передает РИА Новости. Ранее управляющий сообщил, что в реестр требований кредиторов банка включена задолженность в размере 1,26 млрд рублей.

В настоящее время, по информации управляющего, проводится проверка обстоятельств банкротства ЗАО «Банк ВЕФК — Урал», по результатам которой, в случае обнаружения соответствующих обстоятельств, будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве организации.

В феврале 2009 года ЦБ РФ отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. По информации ЦБ, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, руководители и акционеры не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать лицензию на осуществление банковских операций. Арбитражный суд Свердловской области 27 марта 2009 года признал банк «ВЕФК — Урал» банкротом.