Народный банк Китая во вторник послал сигнал инвесторам о том, что сохранит процентные ставки без изменений до начала февраля, позволив доходности годовых бондов подняться на аукционе на 11 базисных пунктов, сообщили трейдеры.

В ходе регулярных операций на открытом рынке Центральный банк КНР использовал 14-дневные контракты на досрочный выкуп облигаций впервые за три года для борьбы с излишком ликвидности. Это стало сигналом о том, что регулятор воздержится от нового повышения норм резервирования для банков до лунного Нового года, который в этом году приходится на 3 февраля.

Операции Центробанка показали его текущий подход к монетарной политике: стремление помочь индикативной недельной ставке РЕПО найти прочное основание на уровне 2,4% во вторник.

В последнее время ЦБ Китая полагался на новые инструменты, такие как повышение резервных требований к банкам, для установления контроля над увеличившейся ликвидностью в финансовой системе и притоком капитала, рассчитывающим на быстрый рост юаня, при этом аукционы долговых обязательств стали ключевым индикатором намерений в отношении денежно-кредитной политики.

«С учетом того, что потребительские расходы приближаются к годовому пику, который придется на конец этого месяца — период перед праздником лунного Нового года, — у ЦБ не будет возможности ужесточить (политику), если он не сделает этого прямо сейчас», — сказал старший аналитик Taikang Asset Management Co. в Пекине Су Чжэньхуа. «Операции на открытом рынке во вторник стали сигналом о том, что в январе вероятность ужесточения практически исключена, хотя регулятор теоретически может укрепить политику всего за несколько дней до лунного Нового года», — считает эксперт.

Объем продаж годовых гособлигаций составил 1 млрд юаней (151 млн долларов) при доходности 2,7221% по сравнению с 2,6167% на прошлой неделе. Таким образом, китайский ЦБ третью неделю подряд позволяет доходности гособлигаций немного подняться.