Агентство RusRating подтвердило кредитный рейтинг Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) на уровне «ВВ-», прогноз — «стабильный», сообщили в кредитной организации со ссылкой на информацию RusRating.

В сообщении агентства отмечается, что УБРиР — крупный по размеру активов универсальный региональный банк с разветвленной филиальной сетью, развитыми рыночными позициями в сферах привлечения частных вкладов и брокерского обслуживания в Уральском регионе. Банк развивает рыночные направления бизнеса — кредитование физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса.

Аналитики агентства обуславливают рейтинг УБРиР, в частности, устойчивыми взаимоотношениями с основными корпоративными клиентами и социальной значимостью банка для региона как лидера на рынке частных вкладов.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» создано в 1990 году в Екатеринбурге. Сокращенное наименование — УБРиР. Акционеры: уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), а также Ирина Гайворонская (19,90%), Максим Нишанов (19,98%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (14,38%). 6,84% акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы УБРиР — 78,81 млрд рублей (51-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,82 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,72 млрд, кредитный портфель — 42,8 млрд, обязательства перед населением — 41,66 млрд.