Член комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предлагает дать Центробанку право регулировать применение новых технологий в финансовой сфере, чтобы препятствовать появлению мошенников, которые используют новинки, такие как электронные кошельки. Об этом сообщает во вторник РИА Новости.

Основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам — 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240—360%. По замыслу Мавроди, проект будет строиться на базе электронных кошельков в системе WebMoney.

Аксаков отметил, что на рассмотрении в Госдуме во втором чтении находится законопроект о национальной платежной системе. «Законопроект касается в том числе электронных денег и расчетов через Интернет, регулирования мобильного банкинга. Я внес поправки (ко второму чтению), которые позволяют эту проблему снять (мошенничество с применением новых технологий), поскольку такого рода операции должны проводить только организации, имеющие лицензию, выданную Центробанком, и поднадзорные ЦБ», — сказал Аксаков РИА Новости.

По его словам, постоянное появление в финансовом секторе новых инструментов, таких как «веб-кошельки» и мобильные банки, расширяет и возможности для мошенников, поскольку правовое пространство «не поспевает за новыми технологиями». По словам Аксакова, недобросовестные граждане пытаются нажиться на неискушенности людей в новых технологиях.

«Я предлагаю принять поправки для того, чтобы ЦБ мог выпускать нормативные документы, которые в случае возникновения каких-то новых технологий на финансовом рынке позволяли бы регулировать этот рынок», — сказал Аксаков. По его словам, ЦБ должен иметь возможность регулировать применение новаций на финрынке, выпускать соответствующие нормативные документы и ограничивать возможности мошенников.