Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева считает, что основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, заявивший о запуске нового проекта с использованием электронных кошельков WebMoney, хочет быстро заработать денег, чтобы оплатить свои долги по гражданским искам за мошенничество.

Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам — 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240—360%.

«Ему (Мавроди) как банкроту, который должен выплатить более 20 миллионов рублей по 600 гражданским искам и чье личное имущество описали судебные приставы, очень хочется быстрых денег для красивой жизни», — сказала Яковлева журналистам во вторник.

«Доверчивость наших сограждан не знает пределов. Поэтому возможно, что очередная порция наивных пенсионеров, верящих в финансовый гений создателя МММ, и решится попытать счастья в новой афере Мавроди. В данном случае только к счастью, что в большинстве своем наши старики не освоили Интернет и не смогут по предлагаемой схеме открыть электронные счета, а затем пополнять их путем покупки виртуальных билетов Мавроди», — сказала Яковлева.

Она не исключает, что найдутся азартные люди, которые захотят рискнуть и поучаствовать в новом проекте. «Однако любой студент первого курса факультета экономики знает, что даже ежегодно сложно обеспечить 30-процентный доход с вложения денежных средств, не то что ежемесячно, да и еще и регулярно. Любые финансовые махинации — это риск, не гарантирующий никакого успеха», — сказала Яковлева.

Она выразила надежду, что «очередная афера строителя пирамид провалится», и отметила, что законность действий Мавроди уже на начальном этапе должны самым пристальным образом проверить контролирующие органы.