Председатель правления Хоум Кредит Банка Иван Свитек читает почти все жалобы, которые приходят в кредитную организацию, активно ездит по регионам и общается с людьми, чтобы узнать, каким видят банк другие. Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью газете «Ведомости».

«Эти поездки очень важны для меня, это одна из самых приятных вещей, которые я делаю на работе. Одно из главных преимуществ «Хоум Кредита» в том, что мы почти везде. Но в России есть около 150 городов с населением в пределах 100 тысяч человек, где нашего банка нет, и эту ситуацию надо исправлять», — пояснил он. При этом глава банка считает свой нынешний подход к поездкам в регионы более конструктивным, чем прежде. «Раньше я приезжал в город, меня встречали, везли в офис, потом мы хорошо обедали, затем я уезжал. Но это непродуктивно. Сейчас все по-другому. Я приезжаю и прошу карту города. Изучаю и тычу пальцем: «Хочу сюда». По его словам, таким образом он исследует местность: «Обычно мы гуляем целый день. Я хожу по магазинам, спрашиваю: работаете ли с кредитами, с кем и как работаете, кого предпочитаете, кто лучше всех работает?»

Свитек подчеркнул, что в этих случаях он выступает в роли «тайного покупателя» и не представляется руководителем банка. «Мы никому не говорим, кто мы, разговариваем с продавцами, с нашими сотрудниками, если они там есть, разговариваем с владельцами магазинов, с менеджерами сетей. Мы говорим со всеми: с клиентами, обычными людьми, сотрудниками других банков. Мне очень интересно, каким видят наш банк другие», — пояснил он. Предправления кредитной организации признался, что ему бывает неприятно слышать негативные отзывы о ее работе, и отметил, что читает «почти все жалобы, которые приходят в банк». «Лично разбираюсь с ними, чтобы понять, где мы плохо работаем, чтобы улучшить качество услуг. Мне важно, чтобы люди понимали, что есть руководитель, который не скрывается, чтобы они слышали, куда движется банк, чтобы была максимальная открытость», — пояснил он.

По словам Свитека, эта система работает: «Это очень эффективно, нет ничего лучше общения с людьми. Самое эффективное — поездки по регионам. Это реально тяжело, мы почти не спим — обычно ездим ночью, чтобы день был свободен. И расстояния огромные. Но эта работа очень важна, и я рекомендую это всем руководителям банков».

Он уточнил, что сегодня у Хоум Кредит Банка 39 тыс. точек продаж и оценка их качества идет постоянно: «Точки продаж открываем и закрываем каждый день». Больше всего беспокоит мошенничество — заемщиков или даже сотрудников банка, признался Свитек. «Что касается открытия новых точек, то сейчас мы номер один по кредитам на покупку бытовой техники и мобильников, но есть другие сегменты, где мы хотим быть первыми: мебель, меха, стройматериалы. С начала года мы увеличили количество точек продаж на 7 тысяч и будем продолжать расти», — поделился планами банка его глава.