Вкладчики финансовой пирамиды «МММ», потерявшие свои вложения в 90-х годах, рискуют быть вовлеченными в новый финансовый проект Сергея Мавроди, считают опрошенные РИА Новости во вторник врачи-психиатры.

Основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди объявил на днях о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам — 30%, а в год — 240—360%. По замыслу Мавроди, участники проекта, в частности, будут использовать электронные кошельки.

«К сожалению, во все эти пирамиды попадают одни и те же люди. Когда им говорят, почему вы второй раз отнесли деньги туда же, они ничего путного не могут сказать, кроме как что этот человек произвел на них впечатление», — сказал и. о. руководителя Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

По его словам, есть категория людей, которая всю жизнь хранит деньги в матрасе, сколько бы им не объясняли, что они теряют свою ежегодную прибыль, сколько бы не показывали преимущества хороших банков. Но также есть и другая крайность: люди готовы вкладывать свои деньги в любые, даже самые авантюрные проекты.

Психологического портрета человека — потенциального участника финансовой пирамиды не существует, считает врач. Однако отличительными чертами такой личности считаются мечтательность, доверчивость, внушаемость и неспособность критично оценить складывающуюся ситуацию. Причем, по мнению Кекелидзе, социальный статус человека играет не главную роль: в финансовую ловушку может попасть как пенсионер, так и продвинутый студент.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов отметил, что русский человек в силу своего менталитета особенно подвержен дважды совершать одни и те же ошибки. «Никто на ошибках не учится, особенно в России. Наступают на одни и те же грабли. Психология устроена так, что в первую очередь участвовать в финансовых пирамидах кидаются халявщики, которые хотят на дармовщинку получить большие деньги. Ситуация будет повторяться», — сказал Виноградов.

По его словам, люди, которые не попались в 90-е годы на крючок мошенников в силу юного возраста, сегодня могут «наверстать упущенное». «Молодежь можно разделить на две группы. Первая — те, кто образумился от угара демократии и учится, работает, по-настоящему чего-то добивается в бизнесе своим трудом. Другая группа — те, кто живет надеждой, что им все свалится с неба, ждут подачек, готовы отдаться любому Мавроди в руки», — сказал врач.