Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, которое предполагает упразднение Фонда поддержки ипотечного кредитования, передает ИА REGNUM. Документом предусмотрена передача активов упраздняемого фонда в акционерно-коммерческий Кишлок Курилиш Банк (Сельстройбанк) в счет увеличения государственной доли в его уставном капитале.

Как напоминает агентство, в феврале 2005 года в рамках государственной программы развития жилищного строительства и рынка жилья в Узбекистане были созданы коммерческий Ипотека-Банк и Фонд поддержки ипотечного кредитования с частичным участием государства. Эти структуры были сформированы для ускоренного развития жилищного строительства, особенно в малых городах и сельской местности, и широкого внедрения системы льготного долгосрочного ипотечного кредитования строительства жилья.

Ипотека-Банк был создан на основе объединенных Узжилсбербанка и Заминбанка, Фонд поддержки ипотечного кредитования — на привлеченные долгосрочные кредиты и инвестиции международных и зарубежных финансовых институтов, а также на средства государственного бюджета. Министерство финансов Узбекистана направило в Фонд поддержки ипотечного кредитования средства в размере 2 млрд сумов (на тот период 1 доллар равнялся 1 070 сумам), предусмотренные в инвестиционной программе на 2005 год для развития строительства сертификатного жилья. До 1 января 2010 года доходы коммерческих банков, полученные от реализации заложенного ипотечного имущества и от выданных ипотечных кредитов, были освобождены от налога на доходы (прибыль). Ипотечный кредит предоставлялся под залог возводимого жилья и зданий вместе с земельным участком, на котором они размещены, на срок не менее 15 лет с двухлетним льготным периодом и процентной ставкой по получаемому кредиту не выше 5% годовых. Требования к обязательным размерам первоначального взноса застройщика — не более 20%.

Между тем постановлением главы государства 30 марта 2009 года был создан акционерный коммерческий Кишлок Курилиш Банк с уставным капиталом в размере 150 млрд сумов (на тот период — 100 млн долларов). Целью создания банка является качественное улучшение облика села и жилищных условий сельского населения, ускоренное развитие производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности, широкое внедрение системы долгосрочного льготного кредитования жилищного строительства. Банк был создан в форме ОАО и является правопреемником АКБ «Галла-Банк» по имущественным, финансовым и другим обязательствам, а также требованиям, гарантирующим сохранность и своевременность возврата денежных средств юридических и физических лиц.

В 2009 году Кишлок Курилиш Банк выделил на строительство жилья в регионах около 60 млрд сумов (37,1 млн долларов). В 2010-м в рамках госпрограммы строительства на селе современного индивидуального жилья по типовым проектам было построено 6 800 домов. В 2010-м на финансирование этих проектов было выделено около 530 млрд сумов (328 млн долларов), из которых свыше 256 млрд (158,4 млн долларов) было предоставлено государством. Для осуществления строительства в стране создано более 670 специализированных строительно-ремонтных организаций. В 2011 году планируется построить 7 400 типовых домов и 473 объекта инфраструктуры с привлечением льготных ипотечных кредитов АКБ «Кишлок Курилиш Банк».