Россия вернется к вопросу о доступе филиалов иностранных банков на переговорах по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, допуск филиалов не грозит российскому финансовому рынку рисками. Он привел пример введения конвертируемого рубля в июле прошлого года. По словам министра, многие, в том числе специалисты, боялись этого шага. Однако после этого «отрицательный баланс притока капитала сменился на положительный и составил по итогам года около 41 млрд. долларов». «Большего события для финансового рынка, чем введенные уже решения, я не вижу», — заявил Греф.

Глава Минэкономразвития 19 ноября прошлого года заявил в Ханое в рамках форума АТЭС, что филиалы иностранных банков в Россию допущены не будут. «Но прямые стопроцентные компании разрешены на российском рынке с 50-процентной квотой в совокупном банковском капитале», — пояснил он. В то же время министр уточнил, что после подписания протокола с США о присоединении к ВТО Россия «откроет рынок для филиалов иностранных страховых компаний, но через переходный период — 9 лет».

Москва «заинтересована в начале переговоров о присоединении России к ОЭСР уже в рамках первой «волны» расширения». Об этом заявил 31 января первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов по итогам переговоров в Париже с генеральным секретарем Организации Анхелем Гурриа и главами делегаций государств-членов. «Россия соответствует всем основным критериям членства в ОЭСР и намерена вносить конструктивный вклад в ее работу», — подчеркнул дипломат. По его словам, в ходе встречи «обсуждались вопросы активизации взаимодействия РФ с ОЭСР, в том числе с учетом ожидаемого в мае этого года решения о расширении этой организации».