Инвестбанк Goldman Sachs и российская Digital Sky Technologies (DST) вложили 500 млн долларов в акции социальной сети Facebook, сообщает «РБК daily». Как подтвердил источник, близкий к DST, компания вложит в соцсеть 50 млн долларов, а Goldman Sachs — остальные 450 млн. При этом у Goldman Sachs будет опцион на продажу DST пакета акций на сумму 75 млн долларов.

Также Goldman Sachs создает инвестфонд для своих клиентов, через который они смогут вложить в будущем в акции Facebook до 1,5 млрд долларов. Благодаря инвестициям Facebook сможет не только отложить первичное размещение акций, но и получить средства для конкуренции с таким крупным игроком, как Google. По неофициальным данным, полученным газетой The New York Times, IPO Facebook, скорее всего, будет перенесено с 2011-го на 2012 год.

В распоряжении американской прессы оказались материалы презентации, разосланной Goldman Sachs пулу потенциальных инвесторов Facebook. В них, в частности, указывается, что за девять месяцев 2010 года чистая прибыль компании составила 350 млн долларов, выручка — 1,2 млрд. Также в документе фигурирует оценка справедливой стоимости компании — 50 млрд долларов. Это больше, чем у eBay (капитализация около 30 млрд) и Yahoo (18 млрд).

«Если вспомнить историю с Google, инвесторы с Уолл-стрит игнорировали компанию до тех пор, пока она не вышла на биржу и ее потенциал не стал очевиден. Сейчас инвестбанкиры поумнели, они хотят свою долю прибыли еще до того, как Facebook выйдет на биржу», — отмечает Крис Сакка, венчурный инвестор из Кремниевой долины, чьи слова приводит The New York Times.