Мнение россиян относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике в IV квартале 2010 года несколько улучшилось, сообщает Росстат. При этом ведомство отмечает некоторое снижение индекса ожидаемых изменений в личном материальном положении.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2010 года поднялся по сравнению с III кварталом 2010 года на 1 процентный пункт и составил минус 10%», — сказано в пресс-релизе.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил минус 0,5% и поднялся на 3,5 процентного пункта по сравнению с III кварталом 2010 года — минус 4%. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 27% опрошенных против 21% в III квартале 2010 года. Примерно четверть респондентов, как и в предыдущем квартале, считают, что экономическая ситуация в России в течение следующих 12 месяцев ухудшится.

Индекс произошедших изменений в экономике России в IV квартале 2010 года составил минус 7% против минус 10% в III квартале. Доля респондентов, отрицательно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации за этот период, составила 33% против 35% кварталом ранее.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил минус 6%, что на 1 процентный пункт ниже уровня III квартала 2010 года. Доля респондентов, которые считают, что их материальное положение в течение года ухудшится, составила 23% против 18%. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, увеличилась с 12% в III квартале до 13% в IV квартале.

Подавляющее большинство респондентов (около 95%) считают, что цены на основные товары и услуги в течение года будут расти.