«Нафтогаз Украины» оказался самой короткой дорожкой на пути к украинской газотранспортной системе, по которой идет «Газпром» при поддержке ВТБ, и Украине ничего не остается, кроме как принять этот факт и постараться извлечь максимум плюсов из этого процесса. Такое мнение в понедельник в комментарии для ИА REGNUM высказала украинский политолог Елена Блоха.

«Очередной долг «Нафтогаза Украины» — частность, небольшая деталь общей картины. И не стоит рассуждать о деталях, постепенно подходя к естественному выводу — «Газпром» и ВТБ по общему сценарию и, возможно, под руководством Кремля скоро посадят украинского партнера в такую долговую яму, из которой он не выберется. Это очевидно, и тут не о чем даже рассуждать», — отметила эксперт. «Главные вопросы другие. Первое — зачем россиянам эта игра, второе — что делать нам с этими процессами? Ответ на первый вопрос очевиден. Россия хочет украинскую ГТС. Без участия Евросоюза. Максимум, на что согласен «Газпром», — украинская доля в общем СП, но под российским контролем. И тенденции таковы, что СП на российских условиях будет создано. По-хорошему или по-плохому, раньше или позже, но неизбежно. Россия вложила в это много сил и времени, пытаться сейчас переиграть «Газпром» в этом вопросе бесполезно», — считает она.

По мнению эксперта, украинской власти остается смириться и постараться выторговать максимум преимуществ. «Если мы уступаем требованиям «Газпрома» и создаем СП, лучше сделать это не под давлением груза накопленных долгов, не по принуждению, а легко и добровольно. С максимальной выгодой. В общем, по любви. Раз уж процесс неизбежен. Нужно садиться за стол переговоров и добиваться самых выгодных для Украины условий. Пока с нами говорят как с партнерами, а не как с безнадежными должниками», — констатировала она.

Как напоминает информагентство, 6 января стало известно, что «Нафтогаз» получил очередной кредит на сумму 180 млн долларов от российского ВТБ. Это уже третий заем, который на протяжении последних шести месяцев взял у россиян «Нафтогаз».