Евро во вторник торговался почти без изменений против доллара США, так как доверие к этой валюте не повышалось даже после дальнейших покупок Европейским центральным банком (ЕЦБ) гособлигаций стран еврозоны и заявления Японии о поддержке европейского фонда финансовой стабильности.

Австралийский доллар упал примерно на 1% до месячного минимума против доллара США после того, как трейдеров испугали предупреждения властей Австралии о возможных новых разрушениях от наводнения в штате Квинсленде.

«Австралийскому доллару предстоит неровная дорога, — говорит Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS в Стамфорде. — Что касается ближайшей перспективы, то можно ожидать удара по росту австралийской экономики, и (Резервный банк Австралии) должен быть осторожен с дальнейшим повышением ставок».

Новое испытание ждет слабеющий от недостатка доверия к наиболее обремененным долгами странам еврозоны евро в среду, когда Португалия попытается продать гособлигации на сумму до 1,25 млрд евро.

Ранее пара евро/доллар быстро подскочила до максимума 1,2992 после заявления министра финансов Японии Ёсихико Ноды о том, что его страна, вероятно, приобретет более 20% первого выпуска бумаг Европейского фонда финансовой стабильности.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,2956 против 1,2952 в понедельник вечером. Доллар показал скромный рост против японской иены. Пара доллар/иена торговалась по 83,11 против 82,71.