«ВТБ Капитал» подготовил аналитический отчет «Россия/СНГ: банковский сектор в 2010 году: выбирая лучшее».

«Период финансовой отчетности за III квартал 2010 года ознаменовался высокими результатами госбанков и банка «Санкт-Петербург» (БСПБ), обеспечившими дополнительную поддержку их акциям. Хотя вопрос перспектив дальнейшего роста сохраняет актуальность, налицо признаки стабилизации маржи и снижения стоимости риска, а доходность капитала достигла 20% у Сбербанка и 18% у БСПБ. Из статистических показателей сектора можно выделить восстановление ставок по кредитам российских банков примерно на 30 б. п. в ноябре», — говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что «в мировом контексте котировки российских банков выглядят высокими, продемонстрировав опережающую динамику относительно банков Бразилии, Индии и Китая (стран БИК) и банков Центральной и Восточной Европы (+2,4% и +9,5%), а также резко поднявшейся Турции (+16,2%).

При этом в сообщении подчеркивается, что банки стран СНГ демонстрировали разнонаправленную динамику. Лидером роста стал Банк Грузии, котировки которого повысились на 124% на фоне стабилизации экономики страны и значительного роста объемов кредитования. Казахстанские банки подешевели, так как имеющиеся у них проблемы с качеством активов препятствуют восстановлению банковского сектора Казахстана.

«Мы по-прежнему смотрим на 2011 год с осторожным оптимизмом и ожидаем, что рынки будут вести себя так же, как и в 2010 году: сначала торги будут идти в рамках бокового тренда, а во второй половине 2011 года акции банков должны пойти вверх за счет улучшения операционных результатов и факторов роста для отдельных банков», — отмечается в отчете.

«Нашими фаворитами среди российских банков остаются Сбербанк и банк «Возрождение». Сбербанк должен выиграть от стабилизации чистой процентной маржи и роспуска резервов в середине года, а также от начала программы депозитарных расписок и приватизации во второй половине 2011 года. Что касается банка «Возрождение», то мы ожидаем его переоценки на фоне улучшения операционных результатов. В ближнем зарубежье мы по-прежнему считаем наиболее привлекательным с инвестиционной точки зрения Банк Грузии, который обладает значительным потенциалом роста. В Казахстане мы подтверждаем позитивную оценку Народного банка Казахстана, главным фактором роста которого в первой половине 2011 года станет выкуп его акций у госфонда «Самрук-Казына», — говорится в сообщении «ВТБ Капитала».