Национальный банк Белоруссии (НББ) в 2011 году выполнит показатель по золотовалютным резервам. Уверенность в этом выразил председатель правления НББ Петр Прокопович во вторник в ходе планового доклада президенту, сообщает пресс-служба главы государства.

«В текущем году есть все возможности выполнить этот показатель. Это связано с тем, что у нас значительно лучше будет сальдо внешней торговли, значительно больший будет приток валюты от экспорта товаров и услуг», — сказал Прокопович. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики страны на 2011 год золотовалютные резервы Белоруссии должны возрасти не менее чем на 1,2 млрд долларов.

За 2010 год международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 11% до 5,031 млрд долларов, в то время как в соответствии с планами за 2010 год они должны были возрасти на 0,5—1,83 млрд.

По словам Прокоповича, причиной невыполнения этого показателя стал ажиотажный спрос населения на валюту, особенно в конце года. «Сейчас его уже нет. В прошлом году мы продали на чистой основе населению 1,5 млрд долларов. Эти деньги ушли из золотовалютных резервов, и они фактически лежат у населения дома, вместо того чтобы работать на республику, на экономику», — подчеркнул он.

Лукашенко потребовал от Нацбанка выполнения всех показателей денежно-кредитной политики в текущем году. Особое внимание должно быть уделено кредитованию реального сектора экономики, выполнению параметров, которые заложены по процентной политике, и, самое главное, — обеспечению стабильной и эффективной работы банковской системы, говорится в сообщении пресс-службы.