Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,54% до 1 713,97 пункта, индекс РТС — на 1,80% до 1 802,23. На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,34%, ВТБ — на 3,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,21%, «Роснефти» — на 2,85%, «Ростелекома» — на 4,75%, «РусГидро» — на 0,36%. Бумаги Сбербанка потеряли в цене 0,38%.

«Торговая сессия в новом году открылась позитивной динамикой котировок — за время продолжительных новогодних каникул не случилось ничего страшного ни в Европе, ни в США, ни в Азии, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Более того, за этот период ведущие мировые индексы смогли подрасти, чем и воспользовались игроки российского рынка». Он добавляет, что также положительное влияние на рост котировок отечественных бумаг оказали высокие цены на нефть и промышленные металлы.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина указывает, что сегодня индекс ММВБ вновь поднялся выше отметки 1 700 пунктов, при этом уровень сопротивления, который также являлся максимумом прошедшего года (1 701,70 пункта), не устоял. «Драйверами для покупок выступали улучшение внешнего фона за период каникул (в частности рост цен на нефть) и новости о возможном улучшении долговой проблемы в Европе за счет выпуска бондов, в чем могут поучаствовать мировые лидеры по золотовалютным резервам — Китай и Япония», — объясняет она.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич отмечает, что сегодня лидерами рынка стали бумаги «Сургутнефтегаза» и «Распадской», прибавившие в цене 8,5% и 7,2% соответственно. В минусе закончили торговый день акции «Новатэка» (-1,8%) и ФСК ЕЭС (-1,1%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск станет известен индекс экономического оптимизма страны IBD в январе. В 18:30 Министерство энергетики опубликует еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов. В еврозоне в 13:00 станет известно изменение промышленного производства региона в ноябре. Кроме того, на этой неделе ожидается публикация квартальных отчетностей Intel (четверг) и JPMorgan Chase (пятница).