Глава АО «МММ» Сергей Мавроди, отсидевший срок за мошенничество после обмана миллионов вкладчиков, объявил о запуске новой финансовой пирамиды, пообещав участникам доход до 30% в месяц. Тем временем Роспотребнадзор считает это заявление авантюрой и намерен пресекать любые нарушения при создании нового проекта Мавроди.

В видеозаписи, размещенной на странице своего блога в понедельник, Мавроди сообщает, что проект МММ-2011 «Мы Можем Многое» стартует во вторник, 11 января.

По словам основателя финансовой пирамиды, вкладчики должны будут открыть электронные счета в Интернете и пополнять их путем покупки виртуальных билетов. По новой системе доход составит 20% в месяц для обычных граждан, 30% — для инвалидов и пенсионеров, утверждает автор проекта.

«Чудес не бывает, тем более обещанные 20—30% дохода для экономики — это, конечно же, заведомо авантюра», — сказал в понедельник РИА Новости глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По российскому законодательству средства во вклады могут привлекать только банки, имеющие соответствующую лицензию, — участники системы обязательного страхования вкладов. Что касается доходности, то по итогам третьей декады декабря максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков, аккумулировавших наибольший объем вкладов, составляла 8,35% годовых.

«Все операции будут происходить между вкладчиками. Я ни к чему не прикоснусь. Я не имею права на это. Я только буду руководить процессом», — заявил Мавроди. Тем, кто верит в возможность улучшить свое благосостояние с его помощью, бизнесмен обещает позднее сообщить все технические детали на страницах своего интернет-дневника. «Мы будем смотреть с точки зрения законодательства о защите прав потребителей, и, конечно же, если хоть каким-то образом это будет его касаться, мы будем пресекать», — добавил он.

Сергей Мавроди — российский предприниматель и финансист, основатель АО «МММ», которое своей деятельностью нанесло материальный ущерб миллионам вкладчиков в начале 1990-х годов (по разным оценкам — от 10 млн до 15 млн человек). Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ «Мошенничество»). В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» Мавроди охарактеризовал принцип действия новой финансовой пирамиды как «просто отношения физических лиц между собой». «Они взрослые, дееспособные, здравомыслящие», — отозвался он о своих будущих клиентах.

Мавроди подчеркнул, что сам не будет получать от нового проекта ни копейки, и личного интереса у него нет. Он также утверждает, что его долги по искам и запрет выезжать за рубеж — плюсы для его нового детища. «У меня там какие-то миллиардные долги по этим гражданским искам, это безумие какое-то… Никуда я не убегу, потому что я невыездной, вот он я», — сказал бизнесмен. Новую финансовую пирамиду он назвал своим «гражданским долгом».