Схема работы классической финансовой пирамиды, описанная основателем МММ Сергеем Мавроди в его блоге в Интернете, — очередной циничный обман, заявил директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков.

«В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать Интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это очередной циничный обман Мавроди», — заявил Барсуков.

Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам — 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240—360%. По его словам, участникам нового проекта «МММ-2011» необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney.