Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник продемонстрировали уверенный рост на фоне заявления Японии о намерении помочь Европе в борьбе с долговым кризисом и внутреннем позитиве. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,97% до отметки 6 014,03 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 1,58%, достигнув 3 861,91 пункта. Германский DAX повысился на 1,23% — до 6 941,57.

Поддержку рынкам оказало заявление министра финансов Японии Иосихико Нода, согласно которому Токио собирается купить более 20% гособлигаций, выпускаемых фондом финансовой стабильности еврозоны. Средства от размещения этих облигаций ЕС планирует направить на борьбу с долговым кризисом в регионе.

Эта информация несколько снизила опасения инвесторов, что позволило биржевым индексам Старого Света достигнуть самого высокого уровня за последние 28 месяцев, отмечает агентство Bloomberg.

Также на ход торгов положительно повлияли сообщения об успешном размещении Грецией казначейских векселей сроком 26 недель на сумму 1,95 млрд евро, и новости из Португалии, чье финансово-экономическое положение в последнее время вызывало серьезные опасения. Во вторник министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос заявил, что стране вряд ли понадобится международная финансовая помощь для решения существующих проблем. По его словам, правительство страны принимает все необходимые меры для того, чтобы сократить высокий уровень госдолга, который беспокоит рынки.

ЕС переживает не лучшие времена из-за долгового кризиса. Первая мощная волна кризиса суверенных долгов ударила по Европе и ее единой валюте весной 2010 года, в результате чего Греции потребовалась помощь властей ЕС и МВФ. Осенью прошлого года проблемы государственных долгов распространились на другие страны еврозоны, в частности Ирландию. В ноябре Дублин был вынужден обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, чтобы докапитализировать ирландскую банковскую систему. По мнению многих экспертов, следующими получателями финансовой поддержки могут быть Португалия или Бельгия.