Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает квалифицировать новый проект создателя печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью Интернета.

Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта через систему электронных «кошельков», участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам — 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240—360%.

«Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр», — сказал Онищенко РИА Новости.

«Используемые Мавроди слова «открытие счета», «цена», «курс обмена», «покупка», «продажа», «выигрыш» хотя и взяты им в кавычки, тем не менее смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре», — заявил глава Роспотребнадзора. Он предостерег россиян «от участия в данных финансовых операциях, которые могут иметь признаки мошенничества».

Онищенко отметил, что отношения в сфере игорного бизнеса регулируются федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», который устанавливает ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. «Одним из таких ограничений, закрепленных в части 3 статьи 5 данного закона, служит запрет на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе сети Интернет», — сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что участникам проекта «МММ-2011» предлагается открыть счет и вложить реальные денежные средства в виртуальную систему, несмотря на все заверения Мавроди о том, что в данном проекте речь идет лишь о неких «фантиках».

Роспотребнадзор в дальнейшем будет внимательно отслеживать ситуацию и при необходимости «принимать в рамках своей компетенции оперативные меры с целью пресечения введения граждан в заблуждение, особенно лиц, относящихся к категории социально незащищенных и не имеющих достаточных финансовых и правовых знаний», отметил глава ведомства.