Американская экономика будет демонстрировать более сильные результаты в 2011 году, однако она по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями, восстанавливаясь после самого резкого спада со времен Великой депрессии. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота.

Он отметил, что рецессия была бы гораздо более серьезной, если бы не существенная помощь со стороны ФРС в виде низких процентных ставок и специальных программ кредитования для финансовых институтов.

Кочерлакота в этом году обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС. Данные комментарии взяты из текста его первой публичной речи в этой роли. Кочерлакота начал работать в ФРС в октябре 2009 года. Он будет участвовать в голосовании на заседании 25—26 января.

«Рецессия оказывала и продолжит оказывать сильное и устойчивое влияние на американскую экономику», — отметил Кочерлакота. Однако, по его мнению, «рецессия и последовавшее за ней восстановление были бы значительно более непростыми, если бы не действия ФРС». Он отметил, что 2011 год будет более удачным, чем прошлый год. По его ожиданиям, рост валового внутреннего продукта США в 2011 году будет ближе к 3%, чем к 4%, что выше 2,8%, на которые ВВП, как он предполагает, вырос в период с IV квартала 2009 года по IV квартал 2010 года.

Тем не менее экономика сталкивается с двумя серьезными препятствиями, которые продолжат ее сдерживать — снижение чистой стоимости активов домохозяйств, из-за которого потребительские расходы стали более сдержанными, и банковское кредитование.