В прошлом году аудиторы Счетной палаты РФ выявили нарушений в финансово-бюджетной сфере на 483,9 млрд рублей против 238,3 млрд в 2009-м. Такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на направленный в Госдуму РФ отчет СП. Встречаясь во вторник с президентом РФ Дмитрием Медведевым, председатель Счетной палаты Сергей Степашин назвал более крупную сумму — 580 млрд рублей. Это цифра не за 2010 год, а за время работы президентского совета по противодействию коррупции — с 2009 года, пояснил представитель ведомства.

Нарушения касаются не только средств, напрямую связанных с бюджетом, но и, например, внебюджетных фондов, объясняет сотрудник СП. С нарушением Бюджетного кодекса в 2010 году было потрачено 367 млрд рублей, из которых 1,6 млрд — объем нецелевого использования казенных денег, сказано в отчете. Нарушений в сфере госзаказа аудиторы выявили на 37,5 млрд. Всего СП провела 501 проверку (в 2009 году — 502), следует из отчета.

Только в сфере госзаказа воруется около 1 трлн рублей, утверждал осенью 2010 года начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Это расчетная цифра, основанная на проверках самого управления и на исследовании разных сегментов рынка, объяснял тогда источник, близкий к контрольному управлению. В августе 2010 года Медведева возмутило, что государство закупало томографы в среднем по 100 млн рублей за штуку при их реальной стоимости в 20—50 млн. Отсутствие четкой процедуры определения цены и унификации технических требований к оборудованию порождает риски неэффективного использования бюджетных денег, признают аудиторы и приводят пример: разница между ценой ввоза и стоимостью продажи по госконтракту томографа Toshiba Aquilion A4 составляла 40 млн рублей.

В 2010 году трижды увеличивалась доходная часть бюджета — из-за этого мог вырасти объем нарушений, считает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган. Он советует быстрее переходить к программному принципу формирования бюджета: тогда появятся промежуточные этапы, на которых можно проверить расходы и даже свернуть программу.