Коммунистический Лаос запустил собственную фондовую биржу. Торговая площадка, которая начала работу 11 января, может стать самой маленькой в мире по количеству участников, указывает «РБК daily» со ссылкой на агентство Bloomberg. Пока на бирже обращаются бумаги всего двух компаний. Между тем власти азиатского государства рассчитывают, что биржа будет способствовать усилению интеграции страны в мировую экономику и вступлению Лаоса во Всемирную торговую организацию.

Первыми игроками новой фондовой площадки — Lao Securities Exchange — стали два государственных предприятия Лаоса: энергокомпания Electricite du Laos Generation Company (EDL) и банк Banque pour le Commerce Exterieur Lao. Пока количество иностранных инвесторов будет серьезно ограничено. Акции EDL частные инвесторы смогут приобрести в количестве не более 3%, для иностранных компаний и организаций доступно не более 10% акций эмитента. А вот акции банка инвесторы из-за рубежа приобретать не смогут. По словам генерального секретаря по ценным бумагам Лаоса, в течение 2011 года на биржу могут выйти еще три компании.

«Финансовая система Лаоса является крайне уязвимой и несбалансированной. Отечественные предприятия полностью полагаются на краткосрочное финансирование в виде банковских кредитов, — сказал собеседник Bloomberg из столицы Лаоса Вьентьяна. — Новая биржа призвана уменьшить эту проблему, предлагая компаниям новые источники долгосрочного капитала».

По оценке экспертов Азиатского банка развития, в новом году экономика Лаоса может вырасти на 7,5%, что выведет страну в число лидеров по темпу экономического роста среди десятки стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Между тем экономика Лаоса по-прежнему остается одной из самых бедных. В стране порядка 7 млн жителей, 40% — младше 15 лет. Средний заработок в государстве составляет примерно 2,6 доллара в день.