Евро немного восстановился в среду, однако его способность к росту ограничена, поскольку инвесторы сохраняют осторожность перед долговыми аукционами периферийных стран еврозоны.

Португалия выйдет на рынок облигаций в среду, а Испания попытается продать свои бонды на сумму до 3 млрд евро (3,89 млрд долларов) в четверг. Рынки хотят узнать, смогут ли эти страны получить средства по приемлемой цене или будут вынуждены обратиться за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

«Если Португалии придется платить более 7%, ее обращение за помощью неизбежно», — сказал трейдер из японского банка.

Однако сейчас единая валюта переживает подъем, после того как источники из еврозоны сообщили, что министры финансов региона на следующей неделе, вероятно, обдумают возможность увеличения эффективной кредитоспособности фонда помощи блока, чтобы успокоить рынки.

Евро прибавил к доллару 0,23% до 1,31, поднявшись с четырехмесячного минимума около 1,2860, достигнутого в понедельник. Слабость доллара к азиатским валютам и валютам других развивающихся стран косвенно помогает евро, отметил один банковский трейдер. Против иены единая валюта прибавила 0,04% до 107,99, уверенно отступив от четырехмесячного «дна» в 106,81, задетого в понедельник. На фоне восстановления евро долларовый индекс, определяющий динамику доллара к шести основным валютам, опустился на 0,23% до 80,663. Относительно иены курс доллара снизился на 0,18% до 83,08, удерживаясь значительно выше минимума этой недели — 82,66 — благодаря тому, что рост мировых акций сокращает спрос на иену.