Цены на нефть сорта Brent держатся в среду около 98 долларов за баррель — максимального уровня с октября 2008 года — в результате остановки производства в Норвегии и на Аляске. Утечка газа заставила норвежскую нефтегазодобывающую компанию Statoil закрыть месторождения Snorre и Vigdis, на которых добывается в общей сложности 157 тыс. баррелей нефти в сутки. Компания не сообщила, когда возобновит добычу.

Alyeska, оператор трубопровода Trans Alaska, во вторник получил разрешение правительства на возобновление работы трубопровода, после того как он был закрыт четыре дня назад из-за протечки, сообщила представитель компании.

Через этот нефтепровод перекачивается около 12% нефти, добываемой в США. Приостановка его работы более чем на неделю может заставить американские НПЗ искать альтернативы в России и на Ближнем Востоке, говорят трейдеры и аналитики.

«Учитывая сильный рост спроса в Азии, нарушения поставок снова стали вызывать опасения, — сказал Тони Нунан из Mitsubishi Corp. — Холодная погода также делает рынок более чувствительным».

К 8:55 мск февральские фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 0,03 доллара до 97,58, после того как достигли во вторник 97,82 доллара — максимальной отметки за 27 месяцев. Фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили 0,12 до 91,23 доллара. Во вторник она торговалась более чем на 7 долларов ниже Brent из-за значительных запасов в Кушинге, крупном распределительном центре в штате Оклахома.

Поддержку нефти оказывают прогнозы высокого спроса на печное топливо на северо-востоке США.

Американский институт нефти сообщил во вторник, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 57 тыс. баррелей, хотя аналитики ожидали их снижения.