Компания «Евразия Логистик», подконтрольная бывшему председателю совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову, в конце прошлого года продала флагманский девелоперский актив — производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово». Об этом стало известно «РБК daily» от источника, близкого к компании. Покупателем актива стала одна из структур группы «БИН», связанная с Саитом-Саламом Гуцериевым. Его партнером, по данным участников рынка, выступил владелец инвестгруппы «Нафта-Москва» Сулейман Керимов.

В «Евразии Логистик» и «Нафте» во вторник отказались от официальных комментариев. В подконтрольном Микаилу Шишханову Бинбанке также не прокомментировали этот вопрос.

Топ-менеджер иностранной консалтинговой компании утверждает, что сделка по продаже «Северного Домодедово» началась еще в 2009 году. Соответствующие переговоры с представителями группы «БИН» Аблязов вел в Лондоне, утверждает источник «РБК daily». По его словам, в смене владельца «Северного Домодедово» был заинтересован крупнейший кредитор проекта — банк Eurohypo AG, опасавшийся серьезных рисков в связи с уголовным преследованием основателя инвестиционно-промышленной группы «Евразия» Мухтара Аблязова. Как напоминает издание, он обвиняется в хищении 5 млрд долларов.

Осенью 2007 года Eurohypo AG пообещал предоставить «Евразии Логистик» 747 млн долларов на строительство «Северного Домодедово», площадь которого должна была достичь 1,1 млн кв. м. Срок кредитования должен был составить пять лет с возможностью продления до десяти лет. По данным источника газеты, до кризиса девелопер получил от Eurohypo около 200 млн долларов. Согласно официальной информации, первый транш составил 168 млн, он был направлен на завершение строительства первой очереди «Северного Домодедово». Сегодня сданный в эксплуатацию комплекс имеет размер 558 тыс. кв. м и практически на 100% сдан в аренду.

По данным директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Владислава Рябова, «Северное Домодедово» находилось в залоге у Eurohypo. В банке во вторник не смогли прокомментировать «РБК daily» продажу этого объекта.

Продажа «Северного Домодедово» стала первой крупной сделкой в ходе распродажи девелоперских активов Аблязова. По различным оценкам, стоимость сделки может превышать 500 млн долларов.