За последнюю неделю общественная организация «Блокпост» (создана летом 2006 года) подала два иска о признании недействительными условий договоров с банками, пишут «Ведомости». Об этом газете сообщил ее представитель Андрей Вьюгов. Первый иск в защиту неопределенного круга лиц подан 29 января в Басманный районный суд против банка «Русский стандарт». Претензии — банк не вправе делать обязательным условием выдачи кредита открытие счета и, соответственно, взимать ежемесячную комиссию за расчетное обслуживание, а также комиссию за кассовое обслуживание.

Комиссия за расчетное обслуживание, по подсчетам «Блокпоста», дает банку «скрытые проценты» 21,6—24% годовых. Уплачивая комиссию за кассовое обслуживание, потребители, по сути, «оплачивают банку саму возможность исполнить обязательство по возврату кредита», указано в иске. Ставить возможность получения кредита в зависимость от заключения побочного, навязанного потребителям возмездного договора банковского счета незаконно, ведь по закону кредит можно получить и наличными, а открывать счет в банке — это право, но не обязанность клиентов, заключает истец. «Блокпост» просит суд признать незаконными условия договоров, подразумевающие выплату этих комиссий, и исключить их из договоров.

Представитель Мосгорсуда говорит, что предварительные слушания назначены по этому иску на 19 февраля. Почему среди всех банков с аналогичными условиями договоров был выбран именно «Русский стандарт», соучредитель «Блокпоста» Елена Фролова объяснить не смогла.

В ее интересах «Блокпост» 5 февраля подал подобный иск против Росбанка. Она в декабре 2004 года взяла двухлетний кредит на покупку автомобиля Nissan Almera. Уже расплатившись, она пришла к выводу, что платить комиссии было необязательно, и подала претензию в банк о возврате 95 040 рублей комиссий за ведение счета. Банк денег не вернул, и Фролова обратилась в суд. Она требует вернуть ей не только комиссии, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда (50% от суммы комиссий). Во вторник Хамовнический районный суд еще не зарегистрировал иск к Росбанку.

Представители Росбанка и «Русского стандарта» отказались от комментариев.