Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) подал кассационную жалобу на постановление суда об отказе в иске о признании недействительным постановления Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которым банк был оштрафован на 500 тыс. рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Арбитражный суд Москвы 20 сентября отказал в иске БСЖВ о признании недействительным постановления ФСФР от 15 июля, передает РИА Новости. Апелляционная инстанция 29 ноября подтвердила законность решения суда первой инстанции.

ФСФР 15 июля привлекла к административной ответственности три российских банка — ЗАО «Международный Промышленный Банк» (МПБ, Межпромбанк), КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) и ЗАО «ВТБ 24». Все они были наказаны «за невыполнение в срок предписания ФСФР России о приведении правил внутреннего контроля в соответствие с требованиями законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом МПБ и ВТБ 24 были оштрафованы на 700 тыс. рублей каждый, а БСЖВ — на 500 тыс.

Арбитраж Москвы 2 декабря отказал в удовлетворении аналогичного заявления Межпромбанка. Ранее его представитель заявил в суде, что ФСФР не вправе устанавливать отдельные требования к правилам внутреннего контроля. По мнению банка, это прерогатива ЦБ РФ по согласованию с уполномоченным органом — Росфинмониторингом.

Банк Сосьете Женераль Восток — дочерняя структура одного из крупнейших французских банков Societe Generale (SG). В I квартале 2010 года чистая прибыль французского банка составила 1,06 млрд евро против чистого убытка в 278 млн евро за аналогичный период прошлого года. В конце октября 2009 года было объявлено, что российские банки группы SG готовятся запустить процесс объединения. Французская группа в России включает четыре банковских актива — Росбанк, БСЖВ, банк «ДельтаКредит» и Русфинанс Банк. Их консолидация позволит французским инвесторам оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки.