Экономика в Латвии пострадала от кризиса сильнее, чем в России, поэтому латвийский банк Rietumu (Западный Банк), вышедший на рынок РФ еще в 2006 году, по-прежнему заинтересован в привлечении российских клиентов. Об этом в интервью «РБК daily» заявил президент Rietumu Александр Панков.

Наиболее интересным направлением на российском рынке он назвал корпоративное кредитование, которым Rietumu занимается «достаточно успешно». «Качество нашего российского портфеля намного выше, чем в Латвии, сложностей с погашением ссуд у наших клиентов практически нет. Это связано с тем, что мы очень селективно подходим к отбору клиентов», — пояснил Панков. Комментируя принятое в свое время решение банка выйти на рынок России, он отметил, что в Латвии «рынок кредитования был перегрет, в первую очередь за счет недвижимости, чрезмерно широкого кредитования населения». «Поэтому еще в 2006 году Rietumu принял решение о диверсификации кредитного портфеля и сфокусировался на финансировании корпоративных клиентов в России. Благодаря этой стратегии уже второй год подряд Rietumu становится самым прибыльным банком Латвии», — заключил президент латвийского банка. «Сейчас около половины нашего кредитного портфеля приходится на нерезидентов, а львиная доля этой половины — на Россию», — уточнил он, указав также, что доля просрочки в российском кредитном портфеле Rietumu «приближается к нулю».

Панков рассказал, что в России Rietumu кредитует проекты объемом от 1 млн долларов. «Ставки у нас более конкурентные, а сроки кредитов более длинные, чем в российских банках», — подчеркнул он.

При этом, по его словам, говорить отдельно об итогах работы российского офиса Rietumu «не совсем корректно», так как представительство в РФ «самостоятельно не делает никаких финансовых трансакций — это в первую очередь информационное бюро, своего рода коммутатор между центральным офисом банка, его имеющимися и потенциальными клиентами». «Все решения принимаются в Латвии, там же проводятся и все основные финансовые операции», — уточнил Панков.

Он сообщил, что наряду с кредитованием корпоративных клиентов банк занимается в России торговым финансированием, документарными операциями, ценными бумагами. По словам главы Rietumu, банк в 2011 году кроме Москвы и Петербурга планирует открыть представительства в Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. «Мы готовы к сотрудничеству не только в кредитовании, но и в торговом финансировании, операциях с ценными бумагами, управлении свободными средствами», — перечислил сферы интересов банка в РФ его президент.