«Инвестировать в Россию — это безумие», — такое заявление в интервью телеканалу Fox Business сделал Билл Браудер, главный управляющий директор компании Hermitage Capital Manadgement.

«Я был крупнейшим инвестором в российские активы, в моем управлении было 4,5 млрд долларов, у меня была команда из 20 человек, которые занимались инвестициями. Затем меня выкинули из страны, а моего юриста Сергея Магницкого бросили в тюрьму, где он умер в возрасте 37 лет, у него осталась жена и двое детей».

Сейчас в Конгрессе США рассматривается законопроект, согласно которому будет запрещен въезд в США всем лицам, причастным к гибели Магницкого, а также заморозка их счетов по всему миру, подчеркнул Браудер.

Отвечая на вопрос относительно других компаний, которые активно вкладываются в Россию (в частности, PepsiCo), Браудер так прокомментировал их деятельность: «Вкладывая деньги в Россию, инвесторы по-прежнему думают, что все плохое случится с другими, что тем, кто оказался в тюрьме, подобно главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, просто не стоило лезть в политику… Но Россия — опасное, коррумпированное место. Здесь нельзя вести бизнес по-западному. Если вы хотите вести дела законным путем, у вас это не получится. В США за взятку вы сядете в тюрьму, в России, если вы не дадите ее, то они найдут способ арестовать вас, вашего юриста, отнять ваши деньги. Если бы я не покинул Россию, со мной поступили бы точно так же, как и с Магницким. Россия — опасное место, не связывайтесь с ней».

Билл Браудер, международный финансист и инвестор, в 1996 году основал фонд Hermitage Capital Management для инвестиций в России. В 2008 году инвестфонд привлек внимание российских правоохранительных органов, а ноябре 2009 года, после 11 месяцев предварительного заключения, руководитель отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора.