Латвийский банк Rietumu (Западный Банк), который одним из первых начал привлекать субординированные депозиты, позволяющие нерезидентам получить вид на жительство в стране, подвел первые итоги этой кампании. Как сообщил в интервью «РБК daily» президент Rietumu Александр Панков, «круг заинтересованных клиентов сразу определился, и результат заметен»: около 60 клиентов банка уже разместили такие депозиты на общую сумму 20 млн евро.

Банкир напомнил, что действующее латвийское законодательство позволяет инвесторам получить вид на жительство в стране несколькими способами: за счет покупки недвижимости стоимостью от 70—150 тыс. евро (в зависимости от ее месторасположения), участия в бизнесе суммой от 40 тыс. или размещения субординированного депозита в банке в размере от 300 тыс. евро. По мнению Панкова, последний способ самый удобный: «Недвижимость, не говоря уже об открытии своего бизнеса, требует затрат на ее содержание, плюс налоги; депозит же приносит владельцу только доход». «Вклад оформляется на пять лет, проценты по нему достаточно высокие», — уточнил глава Rietumu. «Поскольку Латвия входит в Евросоюз, обладатель вида на жительство может беспрепятственно путешествовать по Шенгенской зоне», — подчеркнул он. «Весь процесс занимает в большинстве случаев не более месяца, и у нас пока нет ни одного отказа. Еще один плюс — латвийское законодательство не обязывает человека, получившего вид на жительство, находиться в Латвии определенное число дней в году», — рассказал банкир.

При этом он отметил, что банк не заинтересован в масштабном развитии розничного бизнеса в России. «Субординированный депозит, что ни говорите, не является розничным продуктом. Мы не изменяем своей общей стратегии и по-прежнему остаемся банком для корпоративных клиентов и состоятельных людей. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. В случае выхода в ретейл, боюсь, мы не смогли бы обеспечить такой высокий уровень сервиса», — пояснил Панков.