Рост промышленного производства в Индии резко замедлился с 11,3% в октябре (к октябрю 2009-го) до 2,7% в ноябре (к ноябрю 2009-го), говорится в сообщении Комиссии по планированию Индии.

Это самый низкий уровень после мая 2009 года. Замедление роста промпроизводства происходит на фоне стремительно поднимающихся цен, в первую очередь, на продовольственные товары, что вызвало критику правительства Манмохана Сингха со стороны оппозиции. Резервный банк Индии (выполняет функции ЦБ) ранее заявил о возможности повышения процентных ставок для обуздания инфляции. «Если промпроизводство идет вниз, а инфляция — вверх, то это будет иметь негативный эффект», — прокомментировал данные по промпроизводству министр финансов страны Пранаб Мукерджи.

Председатель Комиссии по планированию Монтек Сингх Ахлувалия, в свою очередь, призвал не делать далеко идущих выводов из столь резкого замедления. «Я не слишком обеспокоен таким развитием — колебания случаются, кроме того, на ноябрь пришлись праздники Дивали и Дашера», — сказал он.