Еврокомиссия поддерживает идею увеличения объема стабфонда зоны евро. Об этом заявил еврокомиссар по валютно-финансовой политике Олли Рен в интервью газете The Financial Times, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

«Мы должны создать условия, чтобы механизм финансовой поддержки, созданный в мае 2010 года, соответствовал своим задачам», — подчеркнул он.

Объем стабилизационного механизма зоны евро, созданного на пике кризиса данной валюты, составляет 750 млрд евро, из которых 440 млрд предоставляют государства еврозоны, и 310 млрд — Международный валютный фонд. В то же время эксперты отмечают, что в действительности из 440 млрд реально могут быть использованы не более 250 млрд евро, поскольку остальные средства должны оставаться в резерве для поддержания наименьших ставок процентов по кредитам для стран зоны евро.

В этой связи сегодня, в условиях, когда уже вторая страна еврозоны — Португалия — может быть вынуждена прибегнуть к использованию этого инструмента, многие экономисты выступают за расширение европейского стабфонда. Ожидается, что Португалии в ближайшее время потребуется оказание помощи в размере 50—100 млрд евро, хотя Лиссабон пока рассчитывает обойтись своими силами.

Первой страной зоны евро, которая в конце прошлого года использовала средства европейского стабфонда, стала Ирландия. Греция, ставшая катализатором кризиса в начале прошлого года, получила свои 150 млрд евро помощи по аналогичной схеме, но не в рамках стабфонда, которого тогда еще не существовало, а на основании отдельной программы зоны евро и МВФ, созданной специально для финансовой поддержки Афин.