Счетная палата России выявила нарушения в кредитной деятельности Калининградского филиала Россельхозбанка на сумму 100 млн рублей. Об этом накануне сообщил глава СП Сергей Степашин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Руководители двух отделений освобождены (от должности), и против них возбуждены уголовные дела: это Калининград и Краснодар, — рассказал Степашин. — Причем потери в Калининградском отделении — почти 100 миллионов рублей». «Давали кредиты непонятно подо что», — добавил он.

Калининградский филиал Россельхозбанка получил скандальную известность в СМИ в связи с так называемым «делом Мирзояна» (по имени известного калининградского врача, руководителя Европейской клиники Эдуарда Мирзояна. — Прим. ИА REGNUM). Как сообщалось ранее, предприятия Мирзояна не вернули кредитов на общую сумму в несколько десятков миллиардов рублей. В СМИ проходила информация о задолженности перед 17 банками, причем общая сумма варьировалась от 5 млрд до 24 млрд рублей. В итоге Россельхозбанк взыскал по суду 104 млн рублей долга по кредитным договорам.

В марте 2010 года Пушкинский суд Московской области вынес приговор Эдуарду Мирзояну и трем его подельникам. Суд не нашел подтверждений обвинениям в мошенничестве и легализации преступных доходов. В тексте приговора отмечается: «Доводы обвинения о том, что подсудимые не собирались выплачивать кредиты из-за отсутствия надлежащего обеспечения, несостоятельны, поскольку кредиты возвращались не за счет залогового имущества, а за счет успешного оборота вложенного капитала и получения прибыли в результате его вложения. Показания подсудимых о том, что кредиты не были возвращены в результате нарушения цикла оборота капитала, ничем не опровергнуты».

Эдуарда Мирзояна суд приговорил к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Учитывая, что этот срок он уже отсидел в СИЗО, врач был освобожден из-под стражи в зале суда.

По возвращении Мирзояна в Калининград Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по факту мошенничества.