Европейские рынки акций выросли в начале торгов среды до максимального значения за последние 28 месяцев благодаря укреплению банковского сектора на фоне ожиданий успешного размещения гособлигаций Португалии.

Однако большинство инвесторов все же считает, что Португалию ожидает путь Греции и Ирландии, и страна попросит финансовой помощи у Евросоюза и Международного валютного фонда.

К 13:20 мск общеевропейский индекс ведущих компаний еврозоны FTSEurofirst 300 вырос на 1,01% до отметки 1 156,79 пункта, максимального значения с сентября 2008 года. Британский индекс FTSE 100 прибавил полпроцента, поднявшись до 6 042,56 пункта, немецкий DAX набрал 96 пунктов, или 1,38%, а французский CAC 40 показал рост на 1,48% до 3 919,18.

Португалия намерена привлечь у инвесторов сумму в диапазоне от 750 млн евро до 1,25 млрд путем продажи гособлигаций, видимо, Лиссабону придется заплатить рекордно высокую цену. В то же время недавние покупки долговых обязательств Европейским центробанком должны предотвратить драматический для страны рост доходности долговых бумаг, который может вынудить страну искать помощи у других государств.

«Я считаю, что аукцион пройдет нормально, особенно после того как ЕС и Фонд финансовой стабильности обозначили свою поддержку», — сказал Хейно Руланд, стратег из Ruland Research во Франкфурте.

«Акции испанских банков, зависимых от положения дел в Португалии, растут, как и акции французских банков, зависимых от Испании», — добавил он.

Наиболее значительный рост продемонстрировали акции таких банков, как Banco Santander, BBVA, Intesa SanPaolo, Societe Generale и UniCredit. Их котировки выросли к 13:20 мск в диапазоне от 5% до 6,5%.