Повышение вдвое государственных гарантий по банковским вкладам свидетельствует о стабильности в латвийской финансовой отрасли, считает президент Rietumu Banka (Западного Банка) Александр Панков. Вкупе с более высокими процентными ставками это может способствовать притоку вкладов, заявил он ИА REGNUM на минувшей неделе.

«Несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию с бюджетом, (латвийское) правительство приняло решение вдвое повысить сумму госгарантий. Это говорит о стабильности финансовой отрасли, которая находится на пороге нового роста. Учитывая высокие по меркам Евросоюза ставки по вкладам в латвийских банках и повышенный уровень госгарантий, можно ожидать притока новых вкладов. Как из стран Старой Европы — Швейцарии, Франции, Германии, где уровень ставок не превышает 2,5% и для клиентов важна каждая десятая процента, — так и с Востока», — отметил глава Rietumu.

Латвия во исполнение директивы Евросоюза с 1 января 2011 года повысила государственные гарантии для вкладчиков с 50 тыс. до 100 тысяч евро. Данные изменения внесены в закон о гарантиях по вкладам и распространяются абсолютно на всех клиентов латвийских банков — физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов.