Финансовый кризис исчерпал возможности мировой экономики для борьбы с потрясениями. Частота возникновения и серьезность рисков для глобальной стабильности повысились, а возможности систем глобального управления, позволяющие бороться с ними, — нет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие выводы содержатся в представленном сегодня исследовании «Глобальные риски-2011». Оно подготовлен экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) в преддверии традиционной январской встречи в швейцарском городе Давос.

«Системы XX века не способны управлять рисками XXI века, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы», — приводятся в документе слова Роберта Гринхилла, управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ.

Эксперты форума приходят к выводу, что три ключевые группы риска создадут серьезные проблемы в предстоящее десятилетие. Это макроэкономические риски, с учетом того, что в основе глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики, ресурсные ограничения роста, касающиеся воды, продовольствия и энергии, и нелегальная экономика. Относительно последнего риска аналитики ВЭФ напомнили, что объем нелегальной торговли в мире составил в 2009 году 1,3 трлн долларов и продолжает расти. Это влечет огромные издержки для законной хозяйственной деятельности, ослабляя государственную власть и ставя под угрозу возможности для развития.