Правительство Португалии успешно разместило на мировом финансовом рынке суверенные облигации на сумму 1,25 млрд евро. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это цифра превысила ранее запланированную.

Инвесторам были предложены два вида бумаг: со сроком погашения в октябре 2014 года и в июне 2020-го.

4-летние облигации проданы на сумму 650 млн евро. Спрос в 2,6 раза превысил предложение. В результате доходность установлена в 5,396%. Предыдущий аналогичный выпуск имел доходность в 4,041%.

10-летние облигации принесли бюджету 599 млн евро. Спрос на них в 3,2 раза превзошел предложение. Доходность установлена в 6,719%. Предыдущий выпуск аналогичных ценных бумаг имел доходность в 6,806%.

Специалисты позитивно оценивают состоявшиеся торги, так как доходность по облигациям не превысила 7% годовых — критический уровень для стран зоны евро. «Катастрофы удалось избежать, правительство Португалии получило передышку», — отметил телеканал Sky News.

Между тем рынки характеризуют нынешнее размещение как «временный успех» и продолжают считать, что уже в самое ближайшее время Португалия вынуждена будет обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.