Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ 21 января 2011 года совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) проведет заседание экспертного совета по финансовым рынкам, на котором будет дана квалификация нового проекта Сергея Мавроди «МММ-2011». Об этом сообщил журналистам в Москве заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

«Если 21 января экспертный совет признает это явление финансовой пирамидой, мы готовы отправить заключение в правоохранительные органы», — сказал он, уточнив, что материалы будут переданы в МВД и Генеральную прокуратуру России. Представитель ФАС добавил, что в данном случае финансовая пирамида является прозрачной, поскольку подробная информация о ней опубликована автором в своем блоге в Интернете.

По словам Кашеварова, у правоохранительных органов будут основания рассматривать обращение ФАС по ст. 30 Уголовного кодекса («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и, соответственно, связать это со ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). «Важно даже не наказание, а быстрое пресечение этого явления, то есть предупреждение. Я полагаю, что предупредить массовое развитие этого проекта на текущем этапе вполне возможно, по крайней мере хотя бы его приостановить», — сказал замглавы ФАС.

Кашеваров не исключил, что если разработанный алгоритм пресечения финансовой пирамиды окажется неэффективным, могут последовать законодательные инициативы. «Возможно, в РФ сейчас достаточно мягкое наказание за подобного рода действия. Оно должно, наверное, ужесточаться, не отрицаю», — сказал он.

Напомним, ранее основатель «МММ» Сергей Мавроди в своем видеоблоге рассказал о скором появлении на российском финансовом рынке новой финансовой пирамиды — «МММ-2011». Название нового проекта расшифровывается так: «Мы можем многое». Чтобы поучаствовать в новой пирамиде Мавроди, гражданам необходимо будет открыть счета в электронных платежных системах в долларах и сообщить об этом своему куратору в «МММ». Участник пирамиды станет владельцем виртуальных «МММ-долларов», виртуальный курс которых дважды в неделю будет устанавливать сам Мавроди. Как обещает автор проекта, доходность вложенных средств будет составлять 20% в месяц для обычных граждан, а для инвалидов и пенсионеров — 30%. По правилам пирамиды, вкладчик может продать «МММ-доллары» в любой момент. Для этого инвестор должен сообщить своему куратору о таком намерении. Тот, в свою очередь, проверяет состояние счета и посылает другим участникам пирамиды просьбу перевести определенную сумму на счет инвестора, решившего зафиксировать прибыль. За счет этого и будет достигаться доходность. Те инвесторы, которые откажутся перевести средства, будут исключены из пирамиды и внесены в «черные списки». Мавроди рассчитывает, что за первый год его проект будет насчитывать 100 тыс. участников, а во второй год его система увеличится до 1 млн человек.