Российские банки с января 2011 года начали вводить комиссию за услугу по приему платежей в пользу крупнейшей энергосбытовой компании России ОАО «Мосэнергосбыт», сообщает РИА Новости. В настоящее время подобные меры уже ввели Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», другие крупные банки также не исключают возможности установления комиссий.

Правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию, поэтому жителям Московского региона придется оплачивать комиссии самостоятельно. При оплате услуг электроснабжения в московских офисах Сбербанка комиссия составит 2,5% от суммы платежа, минимальный тариф при оплате наличными — 20 рублей, при оплате со счета плательщика — 10 рублей. В случае оплаты через устройства самообслуживания банка и со счета плательщика по длительному поручению установлена льготная комиссия в 1%, минимальный тариф не установлен.

В Банке Москвы с 11 января за наличные платежи через кассы взимается комиссия в размере 1,5% от суммы платежа, минимальный тариф при оплате наличными — 25 рублей, сообщили РИА Новости в кредитной организации. За платежи в устройствах самообслуживания по картам клиентов банка вводится комиссия в размере 0,25% от суммы платежа, по картам клиентов сторонних банков — 0,75%, минимальный тариф — 25 рублей. За безналичные платежи (со счетов) при наличии заявления клиента на периодическое перечисление средств в пользу энергосбытовой компании установлена комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, при отсутствии такого заявления — 1,5%. Платежи через «Web-банкинг» проводятся бесплатно.

Во ФГУП «Почта России» (имеет агентский договор с Банком Москвы) при оплате счетов в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» с 11 января установлена комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.

Банк «Уралсиб» при оплате в офисах Москве и Зеленограда с января 2011 года установил комиссию в размере 1% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 20 рублей. Комиссия за оплату через интернет-банк и банковские платежные терминалы «Уралсиба» по Москве составила 0,7% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 15 рублей.

В Московском Банке Реконструкции и Развития (МБРР) комиссия за оплату через банкоматы банка и через систему «Клиент — банк» установлена соответственно в размере 1% и 1,5% от суммы платежа.

Как рассказали РИА Новости в ВТБ 24, втором крупнейшем розничном банке РФ, в настоящий момент при проведении платежей через систему дистанционного банковского обслуживания «Телебанк» комиссия не взимается, но в банке не исключают в дальнейшем возможности установления дополнительной комиссии за платежи в адрес «Мосэнергосбыта».

В банке «Возрождение», входящем в тридцатку крупнейших в РФ, вопрос о размере тарифа по данным платежам окончательно не решен, сообщили в кредитной организации.

Сама компания «Мосэнергосбыт» на своем сайте предлагает оплатить счета за электроэнергию с помощью банковских карт без комиссии. К оплате принимаются карты международных платежных систем Visa и MasterCard.