Еврокомиссия не намерена участвовать в дискуссии о карте Эстонии на местных монетах евро, которая, по некоторым оценкам, захватывает часть территории РФ, заявил в среду официальный представитель ЕК.

«Что касается банкнот евро, то их дизайн един для всех стран еврозоны и утвержден европейским Центробанком. Относительно монет — стандартной является только сторона с номиналом, тогда как дизайн обратной стороны каждая страна разрабатывает самостоятельно. Это дело исключительно самой страны, какие карты и портреты каких личностей будут там изображены», — сказал он.

1 января 2011 года Эстония присоединилась к зоне евро, соответственно, получив евробанкноты и выпустив свои евромонеты. Несмотря на то что размер карты Эстонии на монетах составляет не более 9 миллиметров, она уже вызвала серьезные дебаты: ряд наблюдателей обвинили эстонскую сторону, что карта захватывает часть российской территории. В то же время прозвучали и противоположные обвинения, что карта Эстонии слишком мала. Так, представители малой народности сету в начале января выразили недовольство тем, что на карте не отображены российский Ивангород и участок Псковской области, принадлежавшие независимой Эстонии, которая существовала в период между двумя мировыми войнами.

Эстонское правительство уверено, что карта на монетах отображена «настолько правильно, насколько это возможно на столь малом пространстве».