Британский журнал The Banker, который ежегодно называет лучших в мире финансовых деятелей, присудил первое место в номинации «Лучший руководитель Центробанка в Европе-2011» председателю Банка России Сергею Игнатьеву.

Издание утверждает, что до летней засухи, которая толкнула вверх цены на продукты питания, инфляция в России в июле 2010 года оказалась на самом низком уровнем со времени распада СССР. Устойчивость рубля значительно поддержала данную динамику, однако это не означает, что задача председателя российского ЦБ была простой. Курс рубля сильно зависит от динамики цен на нефть, что делает инфляцию в России чувствительной к воздействию внешних факторов, поэтому ЦБ РФ стабилизирует обменный курс, отмечает журнал.

Лучшим главой Центробанка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по версии издания, стал руководитель сингапурского Центрального банка Хен Сви Кит (Heng Swee Keat). В Северной и Южной Америке лучшим стал глава Банка Канады Марк Карней (Mark Carney), а на Ближнем Востоке издание назвало лучшим главу ЦБ Саудовской Аравии Мохаммеда аль-Джассера (Muhammad al-Jasser).

Лучшим министром финансов года в Европе, по версии журнала, стал глава Минфина Эстонии Юрген Лиги (Jurgen Ligi), в Северной и Южной Америке — министр финансов Чили Фелипе Ларейн (Felipe Larrain), на Ближнем Востоке — министр финансов Иордании Муххамад Абу Хамур (Mohammad Abu Hammour).

В статье отмечается, что, присуждая премии, издание намеревалось отметить тех финансовых деятелей, которые сыграли существенную роль в восстановлении национальных экономик после кризиса.