Счетная палата РФ обеспокоена плохой организацией исполнения бюджета Абхазии, учитывая, что Россия в 2010 году направила республике финансовую помощь в размере 71% от всех доходов Абхазии, сообщает ведомство.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в среду принял участие в прошедшем в Сухуми совместном совещании с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, спикером парламента Нугзаром Ашубой, руководителями всех основных министерств и ведомств республики, а также депутатами парламента. На совещании подводились итоги совместной проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций. Проверка проводилась в ноябре 2010 года.

Как отмечается в сообщении, в соответствии с соглашением о предоставлении Россией финансовой помощи на сбалансированность бюджета Абхазии в 2009 году было предусмотрено и перечислено 2,3 млрд рублей. В общем объеме доходов госбюджета республики, утвержденного в размере 3,9 млрд рублей, доля финансовой помощи от РФ составила 60%.

В 2010 году, по данным СП РФ, общий объем финансовой помощи составил 4,9 млрд рублей, из них финансовая помощь на обеспечение сбалансированности республиканского бюджета — 1,9 млрд рублей, в виде бюджетных инвестиций — 3 млрд. Таким образом, доля финансовой помощи РФ в структуре всех источников доходов республики в 2010 году составила 71%.

Перечисление бюджетных инвестиций в 2010 году осуществлялось с задержкой, отмечается в сообщении. Так, первый транш на сумму 235 млн рублей был направлен только в конце июня 2010 года, что создало риски несвоевременного и неэффективного освоения бюджетных ассигнований.

«Наиболее серьезной проблемой, выявленной в ходе проверки, является отсутствие в Республике Абхазия эффективной, соответствующей требованиям времени системы организации бюджетного процесса. В республике до сих пор не создана казначейская система исполнения бюджета, отсутствует орган, уполномоченный на санкционирование оплаты бюджетных обязательств, на право осуществления расходов государственного бюджета и проверку первичных документов, подтверждающих исполнение подрядными организациями обязательств по контракту», — говорится в сообщении ведомства.

Участники совещания подчеркнули необходимость создания эффективной системы исполнения бюджета, полноценной казначейской системы, а также государственного финансового контроля в Абхазии. При этом они отметили, что новые финансовые возможности позволили Абхазии сократить безработицу, увеличить среднюю зарплату, а также профинансировать из бюджета восстановление и модернизацию базовой инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.