В прошедшем году многие испанские сберегательные банки оказались на грани банкротства. Проблему не помогает решить огромное количество конфискованной недвижимости, потому что продать ее можно только по очень низким ценам. Чтобы удержаться на плаву, банки активно распродают непрофильные активы, в том числе помещения, в которых располагаются банковские филиалы.

В ноябре второй по величине испанский банк Caja Madrid заключил сделку с инвестиционными компаниями Drago и Cerberus. Эти частные организации приобрели 97 помещений, часть из которых банк теперь будет арендовать у новых владельцев. Стоимость сделки не разглашается.

«Мы довольны, что приобрели эту недвижимость, а также рады тому обстоятельству, что нашим партнером по сделке стала компания Cerberus, один из мировых лидеров среди частных инвестиционных фирм. Надеемся, что наше сотрудничество с этой организацией в области инвестиций в испанскую недвижимость будет продолжаться», — заявили представители Drago. У этой мадридской компании уже есть подобный опыт: несколько лет назад банк Santander продал ей помещения 1 150 своих филиалов, а затем арендовал эту же недвижимость.

Менее крупные банки тоже ищут покупателей для своих помещений. Однако инвесторы не особо заинтересованы в таких приобретениях, так как понимают, что мелкие банки сейчас оказались в трудном положении и могут вскоре стать неплатежеспособными.