Совет Центрального банка Армении на заседании 11 января решил оставить ставку рефинансирования на уровне 7,25%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регулятора, показатель годовой инфляции в стране в 2010 году составил 9,4%.

Совет констатировал, что высокий уровень годовой инфляции продолжает обуславливаться ростом цен на продовольственные товары на сельскохозяйственном и международном рынках. Так, в годовом росте цен за прошедший год на увеличение стоимости продовольствия пришлось 7,5 процентного пункта. При этом рост цен на фрукты и овощи, мясопродукты, молокопродукты и яйца в общей сложности дал 12-месячной инфляции 5 процентных пунктов, а удорожание импортируемых продуктов — 2 процентных пункта.

Вместе с тем совет армянского ЦБ считает маловероятным такой же спад в сельскохозяйственной отрасли страны в 2011 году. Совет также единодушен в том, что медленное восстановление валового спроса пока не создает инфляционного давления, однако если такая ситуация сохранится, то риск преодоления верхней планки целевой инфляции остается в силе.

Учитывая лаги влияния денежно-кредитной политики на валовый спрос, факторов предложения и их вторичного влияния, а также неопределенность в развитии сельскохозяйственной сферы совет ЦБ Армении считает вероятным ужесточение в дальнейшем финансово-кредитных условий.