Первый вице-спикер Совета Федерации, член президиума Ассоциации банков России Александр Торшин предлагает законодателям подумать о создании нормативно-правового механизма, который не позволил бы тем, кто был ранее осужден за финансовые преступления, работать в финансовой сфере. «Такой механизм должен не подпускать людей, подобных Сергею Мавроди, к финансовой сфере — так же, как сейчас существует законодательный запрет на работу с детьми для тех, кто когда-то был осужден за педофилию», — заявил Торшин РИА Новости в среду.

Торшин отметил, что в настоящее время Уголовный кодекс РФ не предусматривает специального наказания в виде запрета заниматься финансовой деятельностью тем, кто был осужден за мошенничество или другим способом «скомпрометировал себя в этой сфере». «Такая статья в Уголовном кодексе могла бы быть сформулирована как «злоупотребление финансовой доверчивостью», поскольку состав мошенничества здесь очень сложно доказать», — отметил сенатор.

По словам Торшина, когда он работал в аппарате правительства РФ, то общался с пострадавшими вкладчиками «МММ». «И сейчас нужно как можно скорее поставить хороший шлагбаум на пути подобных махинаций, чтобы потом не собирать обиженных и униженных и искать имущество человека, который так здорово всех кинул», — заявил Торшин. Он считает, что законодатели не должны бояться вводить подобный «запрет на профессию», поскольку предложенная сейчас Мавроди схема является «циничным» аналогом его прежних преступлений. «Нам всем — и государству, и самому финансовому сообществу — нужно внимательно смотреть за финансовой экологией, чтобы не позволять Мавроди и ему подобным браконьерить таким образом», — добавил он.