Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Банку профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» кредитный рейтинг по национальной шкале «А» со стабильными перспективами, сообщили в AK&M. Рейтинг «А» означает, что АПБ «Солидарность» (ЗАО) относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

Высокий уровень рейтинговой оценки банка специалисты агентства объясняют прежде всего позитивной динамикой основных показателей кредитной организации. По итогам января — сентября 2010 года совокупные активы «Солидарности» увеличились на 31% и достигли 9 млрд 559,1 млн рублей на фоне существенно меньшего роста активов банковской системы. Ссудный портфель банка с начала года увеличился на 39% до 5 млрд 036 млн. В январе — ноябре 2010 года рост собственного капитала «Солидарности» также был зафиксирован на уровне выше среднероссийского значения — 5,6% против 0,1% в среднем по стране.

Доля безнадежных и проблемных ссуд в банке незначительна (2,2% и 1,2% соответственно на 1 декабря 2010 года) и в прошлом году снижалась, что свидетельствует о консервативной кредитной политике финансового учреждения и невысоком уровне кредитного риска. Уровень просроченной задолженности по предоставленным кредитам и ссудам «Солидарности» на 1 декабря составляет только 3,5% к ссудной задолженности.

По мнению экспертов агентства, клиентская база банка является достаточно лояльной. В настоящее время в кредитной организации обслуживаются депозиты около 13 тыс. физических лиц и около 6 тыс. счетов юридических лиц. В условиях кризиса в 2008—2009 годах существенного оттока числа клиентов банка не наблюдалось, а в прошлом году по всем сегментам клиентской базы наблюдалась позитивная динамика. Уровень диверсификации клиентской базы при этом достаточно высок.

Банк обладает достаточно развитой филиальной сетью. АПБ «Солидарность» ведет свою деятельность в девяти регионах Российской Федерации. Большинство филиалов работают в потенциально перспективных (с точки зрения денежных потоков и клиентской базы) регионах центральной части России. При этом сеть точек продаж банка в ключевом для него Московском регионе развита достаточно слабо, что отрицательно отражается на конкурентных позициях в целом.

Фактором риска специалисты агентства называют снижение прибыльности банка. В январе — сентябре 2010 года АПБ «Солидарность» получил чистую прибыль в размере 13,2 млн рублей, что на 37% меньше результата аналогичного периода 2009-го и в целом является невысоким абсолютным показателем. При этом не все кварталы 2010 года были прибыльными. Необходимо отметить и сокращение совокупных доходов банка, которое происходило преимущественно за счет доходов по предоставленным кредитам и по операциям с валютой. Рентабельность активов «Солидарности» по итогам девяти месяцев 2010 года также снизилась и в годовом исчислении составила 0,3% (1,8% — в среднем по стране).

Доля капитала первого уровня у банка «Солидарность» в последние годы была незначительно выше 50%, что хуже показателей российской банковской системы в целом. Дополнительный капитал состоит из субординированного кредита и в значительной части из прироста стоимости имущества в результате переоценки. Значение показателя качества капитала (отношение капитала второго уровня к капиталу первого уровня) на 1 декабря 2010 года составляет 87%, что не соответствует рекомендуемому Базельским соглашением уровню (меньше 50%). Отношение капитала первого уровня к взвешенным по риску активам на 1 декабря 2010 года составило 7,7%. Это меньше аналогичного значения показателя по банковской системе РФ в целом (12% на 1 ноября 2010 года).

Уровень ликвидности банка в целом является невысоким. Основные показатели его ликвидности превышают установленные нормативы (Н2, Н3), однако их абсолютные значения невелики. Значение норматива мгновенной ликвидности (Н2) на 1 декабря 2010 года составило 27,2%, норматив текущей ликвидности (Н3) оказался на уровне 75,5%. Данные нормативы ликвидности меньше аналогичных показателей по банковской системе в целом, говорится в исследовании агентства.

ЗАО «Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность» зарегистрировано в 1991 году. Около 70% уставного капитала было сформировано за счет средств профсоюзных организаций и подведомственных им структур. Сегодня основные акционеры — председатель правления банка Александр Заикин (50%), Федерация независимых профсоюзов России (17,25%), Марина Беспалова (11,84%), Сергей Андреев (7,86%), Дмитрий Жуков (4,24%) и др.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы банка — 10 млрд рублей (206-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,35 млрд, в том числе субординированный заем в размере 186,19 млн, кредитный портфель — 4,51 млрд, обязательства перед населением — 3,26 млрд.