Германия сделает все необходимое для укрепления стабильности единой европейской валюты, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине по окончании встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

«Германия будет делать все, что необходимо», — сказала глава германского правительства. В ведомстве федерального канцлера сегодня прошли германо-итальянские межправительственные консультации с участием Меркель, Берлускони и ряда министров правительств двух стран.

Канцлер высказалась в поддержку призыва еврокомиссара по валютной и финансовой политике Олли Рена «расширить зонтик по спасению евро». «Сейчас я не хочу это широко комментировать», — добавила она. До сих пор в целях ликвидации задолженности «спасительным зонтиком Евросоюза» воспользовалась лишь Ирландия. Она стала первой страной зоны евро, которая в конце прошлого года использовала средства европейского стабилизационного фонда.

«За помощью ЕС могут обратиться и другие страны», — добавила Меркель. При этом она выразила удовлетворение решением руководства Португалии, которой в ближайшее время потребуется помощь в размере 50—100 млрд евро, разместить долговые обязательства — облигации на 599 млн со сроком погашения 10 лет под 6,716%. «Судя по тому, что я слышу, ситуация развивается позитивно, — отметила канцлер. — Правительство Португалии приняло впечатляющие меры экономии».