Американские фондовые рынки демонстрируют положительную динамику на открытии торгов в среду после того, как успешное проведение аукциона по гособлигациям Португалии и заявления главы Еврокомиссии укрепили надежду участников торгов на принятие дополнительных мер властями региона для сдерживания распространения долгового кризиса. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:38 мск повысился на 0,46% и составил 11 725,09 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,53% и оказался на уровне 1 280,59 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,26% — до 2 724,09.

Португалия в среду в ходе аукциона по государственным облигациям с различным сроками привлекла 1,25 млрд евро. Спрос на трехлетние и десятилетние бумаги в ходе аукциона превысил предложение в 2,8 и 3,2 раза соответственно.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в среду заявил, что ЕК предлагает увеличить размер временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и расширить его сферу деятельности, отметив, что рассчитывает обсудить этот вопрос и принять по нему решение на следующем заседании Европейского совета в феврале.

Сдерживающее влияние на рост индексов оказывают внутренние макроэкономические данные, согласно которым цены на импорт в США выросли в декабре 2010 года на 1,1%. При этом рост оказался ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличение показателя на 1,2% на помесячной основе.

Кроме того, рынки ждут публикации «Бежевой книги» ФРС США, в которой регулятор даст обзор сферы промышленного производства, услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, рынка труда и недвижимости.